Menù di Terra
Piatti di Carne
In questa pagina vogliamo introdurvi il menù di terra del nostro ristorante storico a Enna. Come potrete facilmente notare dalla lista di piatti che aggiorniamo quotidianamente per tenere i clienti informati della nostra proposta, il menù di terra (come quello di pesce) include antipasti, primi piatti e secondi piatti tipici della nostra regione e della cucina mediterranea in generale. Qui inoltre avremo modo di introdurre alcune caratteristiche che hanno permesso alla nostra offerta di avere successo nel settore della ristorazione dandoci modo di affermarci come ristorante storico a Enna. Tali caratteristiche sono: la genuinità dei prodotti e la tradizione culinaria delle aree non costiere della Sicilia.
Di seguito potete subito apprezzare l’attuale proposta di piatti di terra del nostro ristorante:
Antipasti – Hors d’oeuvres
- Antipasto all’ennese
Hors d’oeuvres Ennese - Antipasto buffet
Buffet hors d’oeuvres - Tris di formaggi dei mastri caseari siciliani
Cheeses of Sicilian cheese masters - Bresaola, grana e rucola
Bresaola (dried salted beef), grana cheese and rocket - Caprese
Mozzarella cheese, tomato and basil salad - Ciliegino e bufala
Cherry Tomato and cow buffalo mozzarella cheese - Crudo e melone
Raw ham and melon - Crudo e mozzarella
Raw ham and mozzarella cheese
Primi piatti – Main courses
- Cavatelli all’Ariston
Small cavati Ariston - Gnocchi alla napoletana
Neapolitan gnocchi - Gnocchi al corgonzola
Gnocchi with corgonzola - Penne al pesto
Penne with pesto sauce - Penne in salsa di noci
Penne with walnut sauce - Rigatoni alla norma
Rigatoni norma ( tomato, sauce – aubergines – dried ricotta cheese – basil) - Tortellini siciliani panna e prosciutto
Sicilian rotellini with cream and ham - Panzerotti siciliani spinaci e ricotta
Sicilian tortellini with spinach and ricotta - Tagliatelle al ragù
Noodles Bolognese - Tortellini in brodo
Tortellini in meat stock - Tortellini al ragù
Tortellini Bolognese - Trofie speck e pistacchio
Trofie with spack and pistacho - Taglioline al tartufo
Tagliolini with truffles (secondo disponibilità / based on availability)
Secondi di carne – Second courses with meat
- Tagliata di manzo dello chef
Chef’s sliced beef - Bistecca alla piastra
Grilled steak - Bistecca alla palermitana
Palermitana steak (bread crumbed steak) - Costata di vitello siciliano senza osso
Boneless rib of Sicilian beef - Costata di maiale nero dei Nebrodi alla griglia
Grilled rib of Nebrodi black pig - Costoletta di agnello
Lamb chops - Cotoletta alla milanese
Breaded veal cutlet “Milanese” - Filetto al gorgonzola
Grilled with gorgonzola - Filetto ai funghi porcini
Fillet with porcini mushrooms - Filetto alla piastra
Grilled fillet - Grigliata di carne (misto carne alla griglia)
Assorted grilled meat - Omelette prosciutto e formaggio
Ham and cheese omelette - Petto di pollo
Checken fillet - Salsiccia alla piastra
Grilled sausage - Scaloppine al vino
Wine escalopes - Scaloppine al limone
Lemon escalopes - Filetto di maiale all’Ariston (sesamo, scaglie grana e rucola)
- Filetto al tartufo
Fillet with truffles (secondo disponibilità / based on availability)
Genuinità
Un menù di terra è un menù che sa proporre piatti di verdura e carne dall’antipasto fino al secondo. I piatti di verdura sono storicamente piatti più poveri rispetto a quelli di pesce e di carne, ma in tutti i casi il primo fattore in grado di determinare il successo di quello che viene messo in tavola è la qualità dei prodotti che vengono utilizzati in cucina. Non è certo un segreto che i migliori ristoranti del mondo utilizzano solo le migliori materie prime. In un contesto come la Sicilia, e l’Italia più in generale, in cui le persone sono abituate all’ottima cucina, saper sorprendere i clienti con sapori eccezionali non è un’impresa semplice. Questa diventa poi un’impresa del tutto impossibile se vengono cucinati prodotti di scarsa qualità. Fortunatamente, la nostra terra ci offre verdure e carni genuine, di sapore e consistenza eccezionali. Materie prime che danno modo di completare ogni servizio del nostro ristorante storico a Enna facendo affidamento su basi solide.
Tradizione culinaria dell’entroterra
Sebbene la Sicilia sia un’isola e possa quindi sfruttare i mari che la circondano per completare buona parte della propria proposta culinaria, molte aree dell’entroterra sono state per secoli piuttosto isolate dalle zone costiere. La scarsa accessibilità alle risorse offerte dal mare ha fatto si che in queste zone della regione venissero sviluppate e perfezionate ricette di verdura e carne dal sapore inconfondibile. Enna è proprio una di quelle città che per molto tempo non avuto contatti semplici con le aree costiere e perciò la tradizione culinaria tipica è più che altro costruita su materie prime di terra anche piuttosto povere. Ancora una volta la tradizione ha permesso quindi di sviluppare ricette di prim’ordine. Ovviamente fra le proposte di terra più celebri della regione spicca fra tutte la caponata di melanzane, peperoni e cipolla, ma questa non è la sola ricetta di terra che viene presentata nel nostro ristorante storico a Enna. Qui infatti avrete modo di apprezzare anche alternative meno note che includono piatti di carne saporiti che affondano le proprie radici nelle origini pastorizie della zona.
Orari di Apertura
Da Lunedì a Domenica dalle 12.30 fino alle 15.00 e dalle 19.30
Indirizzo
Piazza Colajanni, 6
94100 Enna
Telefono: +39 0935 26038
Cellulare: +39 328 709 2714